之前和大家談過曝光補償的問題,請看拙著~

http://tw.myblog.yahoo.com/sophia-eric/article?mid=2057&prev=2260&next=2046&l=f&fid=29

後來剛好老婆大人抱怨有張場景她拍不起來,索性就跟大家分享~參考看看...

拍攝的設備是Canon 400D + 17-85 ,無外加閃光燈拍攝;光圈先決模式(Av)

老婆大人趁我帶臭皮兒子上洗手間拍了一張照片,預覽一看...可是全黑不見景物,天空依舊明亮

女王抱怨中: *&^#%$!...

本來想,乾脆乎攏說是相機不好,40D或5D的動態範圍會比較大之類的;促成換機的理由...呵呵~!

把相機接過手來,先調整曝光補償+1.3試拍一張~

#1

焦距20mm, 快門1/500, 光圈F4.5, Ev +1.3

看來還是不行...再增加Ev值到最大+2.0,拍了第二張~

#2

焦距17mm, 快門1/250, 光圈F4.5, Ev +2.0

還是嫌曝光不足;怎辦,曝光補償已經調到最大值了ㄟ?

#3

焦距17mm, 快門1/100, 光圈F4.5, Ev +2.0;哈哈,成功了~

正確說來,第三張的曝光最OK;

不過,大家有沒發現到第2張和第3張的曝光補償已經到最大值+2.0了

為何在光圈先決模式下,快門速度會變化呢?

因為場景大部分向著明亮的天空;在拍攝第二張時,即便曝光補償已經開到最大(記得愈亮則亮的口訣吧?),建築物、樹木等還是曝光不足,細節無法呈現;

所以要將鏡頭朝較暗的區域(如建築物屋頂)進行測光和鎖焦,這時相機的測光功能就會將快門再放慢,讓更多的光線進入相機內,使得景物的曝光值正確。

簡單的說,在M模式下,這是不會發生的;全部的曝光參數都是掌握在攝影者手中,所以善用M模式,才是攝影王道。當然,這樣的光線和距離,就算迎出神燈出場,可能也無濟於事。提醒大家,就算習慣一路使用Av到底卻也懂得使用Ev調整的人,也要認清一點...相機的測光功能可不是無敵。


 

艾瑞克和蘇菲亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小張
  • 他牛的~~愛死你的寫真工程了!!
    這一篇我還意會不出來....還沒學到這..
    現在有空會停在你這慢慢研究~~
  • 小張哥,您言重了;我也是三腳貓一隻...隨便寫寫而已~一起切磋吧。

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2010/08/05 21:00 回覆