男生小時候哪個不愛玩玩具小汽車;小男生長大後,只要是有速度感的交通工具,也都是蠻喜歡的。我也是很喜歡風的感覺、自由的氣味。

Eric還沒考上駕照時,老爸因為大姐要騎車上班,所以買了一台中古的"名流100"(白);可能是被操過,一整個車況越來越差,而且很耗油。大家還記得光陽"名流100"的設計,正是八零年代直線條的前斜板;不是皮帶普利傳動,而是像AT汽車一樣,有各檔(該車為三檔)的齒輪離合裝置...要退檔加速就是要重催油門。[民國80年]

原刊72年讀者文摘1月號名流80的廣告

(轉載自部落格 老機車‧老報導‧老廣告

http://tw.myblog.yahoo.com/art-ok/article?mid=551&prev=563&next=533&l=a&fid=5)

後來我也考上駕照了,老爸又買了一台"三陽迪爵125"(白),那時流行的卻是圓潤的車殼外型。現在路上還是很多這種車,那時光陽的豪邁也真是"好賣"的很,大街小巷就是這兩款車。[民國81年]

那段時間我陸續騎過同學的追風135、領導125、NSR150等等;即便是現在,對於二行程檔車的暴力輸出,心裡偶而還是會回味再三。大學聯考前,老媽和老爸為了安撫我的考試情緒,竟然答應買豪爽150給我...我因此答應雙親,我會考上公立大學的(還好沒黃牛,吊車尾考上)。[民國82年]

這兩張臉非常非常臭的我,是攝於[民國83年暑假],我大一升大二的暑假,下成功嶺之後,從台北騎車回員林,在清水岩照的相(大姊幫拍)。那趟還載我大姐殺上溪頭...

那時候年輕人有台車可以四處追風,可是一件多爽的事;那時我為了怕車被偷,用鐵樂士噴上"瓢蟲圖案"...Orz

我也是用這台摩托車把到我現在的老婆,那台車對我和Sophia的回憶很多。大學生活就是靠他讓我來回家裡和學校,還有四處各地~

但是,那就夠了嗎~!? 我大姐買了一台車,二手的藍色嘉年華1.3,號稱小車最大的。於是我就乘大二升大三的暑假,考到汽車駕照(手排,筆試路試都是100分ㄟ);偶爾和大姐借車,載Sophia出去玩,或者接送家人。這台車後來我才知道是韓裔KIA的車...到了後期,毛病越來越多,老姊也不需要車子,就賣掉了。

研究所一年級下學期,為了要到中科院做實驗,動用所有私房錢,並且向Sophia借錢,買了這台二手TELSTAR 2.0 自排 化油器 香檳金;底盤和動力都很讚。[民國86年]

雖然不是一台好車,但是總是算有了自己的車;在我這段研究所求學時期,已經步出校園的Sophia也有固定工作了;所以我們就到各處去遊山玩水,留下美好的回憶。

後來在一次嚴重車禍後(被連結車推撞),後行李箱整個"錨掉",後檔全碎;但兩側後門都能正常開閉。這時候除了驚魂未定之外,對Ford車的鈑金很有信心。[民國89年]

工作不到半年,我的TELSTAR撐不過歲月的摧殘,東西一樣樣壞...痛下決心不要再花錢修車;所以即使手頭很緊,也買下這台TIERRA 1.6 LS 銀的車。其實那時候剛出社會,只祈求能有台新車開就不錯了,所以也沒計較這台車的好壞,只知道Ford的鈑金和底盤蠻扎實的。[民國90年]

我和Sophia結婚、載剛降臨人世的兒子出院;都是利用這台車完成的,這台車對我的回憶,可不只是載著我和Sophia到處旅行而已。滿兩歲的兒子,正在幫老爸我洗車。[民國94年]

兩週歲的Jason很可愛吧~!? 他也是很愛車車的小男生喲~!!

原來Sophia的光陽Easy100藍可是我的上下班交通工具,但是因為接了Jason上來一起住,為了要接送他,於是我考慮賣掉貼錢換成大一點的速克達光陽GP125白(還有一個原因是我騎小藍出車禍,即使修好後,那台車也變的不好騎了)[民國95年]。

這台蠻好騎的,市區起步加速快,車型小巧,女生也能輕易駕馭;馬力、煞車和輪胎都是125級的,騎起來安心不少。

接著服役六年多的Tierra也該功成身退,把它轉給岳父大人;自己選了一台平實的本田Accord2.0,就是看中它有四顆氣囊和ABS,小Jason從此也可以在車子裡睡的很香甜,就算值得了。[民國95年]

車子夠安全的保護一家人,才是幸福房車的基本要求。我對這台車的滿意度很高;即使已經一年多,只要開著它奔馳在高速公路上,仍是有很開心、很幸福的心情。流線耐看的外型,扎實的車身與底盤,舒適的內裝與隔音;更確定我下次買車也以此為範本向上。

我對動力機械的熱情只有這樣嗎? 我想,未來應該還有故事可說~ 

最後,喜歡懷舊摩托車的網友,我推薦這個部落格http://tw.myblog.yahoo.com/art-ok/


 

艾瑞克和蘇菲亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Leslie
  • 你兒子好可愛喔  超Q
    原嘟嘟的 跟你一個模子樣
  • 騎了一年多的車還被笑..."圓嘟嘟";下次找機會跟你們切磋一下~

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2008/05/22 21:07 回覆

  • kevin tsai
  • 都是六年級生,雖然心中還是個小孩,但總在看到別人身份證及自已小孩時,才驚覺自己已經是別人口中的叔叔甚至是伯伯了。
    祝你全家平安喜樂
    同是愛好機車人留
  • ...之前偷偷地去考了張重機駕照,不曉得甚麼時候可以擁有一台大噗噗
    上次去便利商店,我還叫我兒子叫女店員"ㄚ姨",那個工讀生一臉狐疑地說..."我有那麼老嗎?"
    我ㄧ問,原來她才16歲...我已經可以當她叔叔了Orz
    熱情,雖然和歲數不是太大關連,即使我們不再年輕,但終究體力也會衰退的...祝大家儘早圓夢~

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2008/05/05 23:50 回覆