對於買公路車這件事其實已經醞釀已久,從去年去新竹一趟開始,到最近跑去淡水;我發現遠程的公路之旅,對於登山車費力的踩踏,即便是裝上卡踏、卡鞋,還是覺得踩動費力。

於是開始釋放出XTC HB3換別人養的訊息...嘿嘿,今年生日,我決定加碼送健康給自己;因為之前在這兩個月內,體重慢慢減少五公斤之外,肖想許久的公路車也終於在我的哀求下,讓Sophia同意我敗入了。老婆大人萬歲~!!

不囉唆,我第三台買的還是考慮Giant的車,型號是TCR Alliance TEAM,感謝阿不拉老闆。整車外觀低調黑...為碳纖維和鋁合金複合材質構成的車架(我用S號車架);之前我的XTC也是採用此法構成的車架...但重量一整個不同啦~! 整車不含配件、踏板僅八公斤多。

我取名為:黑武士 (坐墊、把手的顏色...心裡有底,應該很快會髒掉吧~!?)

之前擔心從登山車轉戰公路車腿力不行,所以想買三盤的...但是算過齒比之後,其實真的沒差多少,但要負擔一個盤的重量、不易調整、不美觀...,唉~下馬牽車又如何,又不是天天騎神牛坡,為了那1%的機率買三盤~我還是勇敢一點,挑戰CT盤就好了。

105的煞車夾具組就蠻有Q度了。

105的煞變合一系統,足敷平常運動、訓練使用。

驗明正身,是TCR TEAM版的。(HIGHROAD車隊)

米其林23c提供的路感扎實,吸震不會亂跳。

輪組、花鼓也是用105的,聲音清脆、運轉堪稱滑順。

後變也是105的10段變速,搭配菜鳥級的12-27T飛輪。

TCR那個"R",聽名字就很"Racing",忍不住起身抽車...

中變也是105套件,可惜大盤不是;還好實地抽車測試,並不會軟;五通剛性也很優。

前岔為碳纖維,指向性明確...不過小弟菜鳥,還不是很習慣這麼靈敏的龍頭。

後上岔為碳纖材質,提供較舒適的行路感。

黑武士的正面照...哈哈,有殺氣啦~!  另外,無線碼錶附迴轉數...可以針對心肺、腿力做適合的搭配練習。避免心臟爆掉或肌肉拉傷、膝蓋受傷。

晚上十點多才有空出門測試,不敢騎太遠,只能在家裡附近晃晃、爬小緩坡。騎著黑武士,感覺平路像刀切豆腐、破風前進,完全沒有登山車那種重拖的感覺,時速隨便就拉過30Km/h以上,我猜測上卡踏卡鞋巡航時,時速可不低於35Km/h;上緩坡也很輕快,完全不想用低齒比龜爬上去,起身輕抽就快速攀頂... 不過要是遇到神牛坡那種的...要實地測試看看,能腳不落地嗎~!?

忽然感覺公路車的特性和登山車截然不同;如果騎登山車是悠哉的看風景,而公路車就是享受追風的感覺。等不及假日好好試車...

[Photo by Canon 400D + 17-85 IS+ 430EX]

艾瑞克和蘇菲亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 浮情小棧
  • 真羨慕呀~小弟也是很肖想公路車的帥氣,但是肉腳加上身高太高,車架難找...還是慢慢兔我的老灰熊吧
  • 浮情小棧
  • 真羨慕呀~小弟也是很肖想公路車的帥氣,但是肉腳加上身高太高,車架難找...還是慢慢兔我的老灰熊吧
  • 浮情小棧
  • 真羨慕呀~小弟也是很肖想公路車的帥氣,但是肉腳加上身高太高,車架難找...還是慢慢兔我的老灰熊吧
  • 老灰熊也很好啊,重要的是長騎、常運動,工具都不是頂重要的啦~! 

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2009/03/31 19:55 回覆

  • 小張
  • 此則為私密回應
  • 就把這組105輪組當做練習用輪組,下次換輪組(偏擺死翹翹時?)或許會連11-25T飛輪一起上(如果實力有進步的話),現在這組調整後退下來當作or改成爬坡輪組。
    我現在連抽車、煞車、下坡等等的騎姿,都還不熟練,所以暫時沒有改東西的想法...105套件對目前的我來說很夠用了。

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2009/03/27 15:33 回覆

  • 小張
  • 龍頭反裝??我覺得沒必要ㄝ
    我剛開始換公路車  其實也是擔心爬坡
    我是裝挖地瓜CT盤 飛輪也是挖地瓜最大27T的 
    剛簽車我就去衝風櫃嘴 信心大增
    不過我準備升級公路車之前 我登山車就已經開始練習爬坡掛大盤 頂多退中盤 不使用小盤
    長騎練習就可以啦 我P自路也是這樣完成的
    接下來的塔塔加 武嶺 我都要這樣衝 有信心就完成的
    以你單車車齡 騎幾趟就上手了 你不會下馬推車 OK的  
  • 反裝的意思是,車店老闆將龍頭朝下裝置,我想試試朝上裝,騎起來會不會比較不趴...但其實感覺不太出來。目前還在Fitting騎乘中~
    可能是不怕死,我之前騎登山車也沒練過重齒盤踩踏;直上公路車CT盤當然會擔心...不過今天測虎頭山環保公園爬坡...瞬間陡度23%的坡,退到最低檔位,硬踩也是上去..之前的緩坡也好,陡坡也罷;耐心地往前進,一樣登頂。
    只要調好呼吸,一步步慢慢轉上去,還OK的;我之前擔心是多餘的啦~!
    現在只要找時間多騎車、多和黑武士相處,就會知道如何駕馭它。

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2009/03/27 15:26 回覆

  • maggie
  • 黑武士很帥咧!
    PS.把手跟坐墊要不要先包膜
  • 包膜? 我不幹那種事髒了就再換握把帶、椅墊啊~! 這樣才符合敗家精神~

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2009/03/26 21:24 回覆

  • 小張
  • 恭喜恭喜!!
    之前本來我也是屬意這台!!  這是一台屌車~~  
    沒有選3盤是正確的... 這顏色真是帥呀!!
     
  • 我還是擔心有的坡CT盤轉不上去,動不動就下馬牽車。不過最該升級的是自己的腿力,比登山車的齒比還要重的設定,對腿的肌力訓練,應該有幫助。 今天將龍頭反裝,先設定成高一點;有需要趴的話,再做Fitting... 另外又把打氣筒、補胎工具放上去,看來應該是破10Kg了。 這段時間先適應車況,之後再慢慢找卡鞋...最近卡鞋難買,缺很大 新車魔咒...拜託不要下雨啦~!!

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2009/03/26 19:14 回覆