周六跑一趟竹圍漁港,來回還不到40Km,感覺沒啥運動到;周日又腳癢,利用空檔,小跑自家後山~虎頭山環保公園。跟上次不一樣,有了跑羅馬公路的經驗,這次有上卡鞋、卡踏;沒有用卡鞋、卡踏,我好像變得不會騎車了~!?

一邊監看迴轉速r.p.m.,一邊慢慢轉上去,不是錯覺...真的比騎我之前的XTC HB3還快。不過週日看到小游把我的XTC保養的超亮,光用看還是覺得它是台靓車,很棒;原本計畫用這台XTC小白攻武嶺、跑環島...看來要努力練腿力用黑武士完成心願。不過說也奇怪,我買的單車不是黑就是白,也就是黑白配色,啊我是跟貓熊還是斑馬有緣?

一般說來最有效率的踩踏是50~70r.p.m.,而平時練習可以依據心跳表,適度提高到最大心跳的80%來踩踏,以增進乳酸閥值。不過我還沒入手心跳表這種裝備,先練90~120r.p.m.的能力,看看爬緩坡的時間能否進一步縮短。(先前測忠義路中油加油站~汽車檢驗場,由18分鐘多縮短至15分鐘多,而且還有進步空間;跑進15分鐘內應沒有問題);另外,左衛門說從忠烈祠門口到環保公園若跑進五分半,表示有中上水準;我這次實測才七分鐘多一些...簡直遜掉了~!再努力騎的話,頂多再進步三十秒...真的還需要多練啊~!

 

ps.BJ豐銘說把修理包全塞進水壺裡,這樣就能將坐墊袋空出來了...這趟我也依樣畫葫蘆照辦OK~!

[Photo by Sony Erisson W610i]

艾瑞克和蘇菲亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • maggie
  • 幾乎應該是要留肚子給"台灣啤酒"吧!!
  • 給妳拍拍手,最懂我的心~! "金牌"台灣啤酒,是一定要的啦~! 大汗淋漓之後,乎乾啦~!
    報載~
    人們總認為酒精會對健康帶來損害,不過現在卻有一群科學家提出了截然不同的新說法——運動後喝啤酒比喝白開水解渴和補水的效果更好!
    來自西班牙格拉納達大學醫學係的曼努埃爾·加爾松教授,對25名學生進行了連續數月的研究。學生們被要求在攝氏40度的悶熱環境下騎單車做健身,直到快要精疲力竭時才被允許停下來。此時研究人員立即測量他們體內的水分含量、注意力以及運動能力等項指標。
        接下來其中一半的學生連續喝下兩杯容量為0.284升的西班牙窖藏啤酒,而另一半人此時則只能喝水。然後這兩組人都被允許敞開喉嚨喝水,想喝多少就喝多少。




    加爾松教授指出,與那些一直只能喝水的學生相比,先喝了一些啤酒的學生其身體補水效果要顯得“略強一些”。他堅信啤酒內所含的二氧化碳會幫助人們更快克服口渴的感覺,此外,啤酒內含有的碳水化合物可以補充人們在運動中失去的能量,而所含的糖、鹽和泡沫或許會有助于人體更快的吸收液體。
        通過此項研究,科學家們建議每個運動員在一日三餐中都應飲用適量的啤酒,具體數量是男人每天500毫升,女人每天則為250毫升。通常來說,一個人在出汗狀態下每運動一個小時其體內就會損失大約1升的水分。
        詹姆斯·貝茨博士是英國巴斯大學從事運動後補水研究的一名專家,他表示:“人們以往總是把啤酒看做是一種利尿劑,但如果你已經感到缺水的話,那麼喝上少量的啤酒也不失為一種補水的好方法。”但他同時補充說,運動後補水的最佳方法還是應當去喝那種含有糖、水和鹽的運動飲料。
    ...飲酒過量,有礙健康;不管平時或運動後,個人均以一罐為限,適量則有益身心健康

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2009/04/14 22:05 回覆

  • 小張
  • 為什麼要把修理包全塞進水壺裡呢?  坐墊袋空出來?
    這...有啥作用?
    夏天帶2瓶水比較保險吧!!
  • 到處都是7-11,隨處可買水...就不想增加重量了,我水喝的少,除非很長一段沒補給、休息點,否則我都是放一罐在車上而已。打氣筒收進水壺罐裡,車子看起來也比較美觀。坐墊袋空出來就可以放相機、手機、防曬乳液...等等,哩哩扣扣的東西。

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2009/04/14 18:41 回覆