牽車到現在已經跑了一千兩百公里,算不上新車了;除了騎乘的Fitting與變速有自己調整過,最近讓我比較傷腦筋的是前煞的問題。怎麼說呢? 從環保公園騎下來,沿著陡坡一路上發出週期性的異音;想來是跟輪胎和煞車有關。原先推測是煞車偏心或輪圈偏擺,結果逐一釐清,卻又不是。我又發現陰雨、地面潮濕的時候更為嚴重,所以問題的原因逐漸轉向是原廠偏硬的煞車皮(Shimano煞車皮真的太硬了~!!

講到煞車皮,車友狂推"KOOL STOP",又是Q、又是靠的住,唯一的問題就是價錢不漂亮。含煞車座比較貴,大多數的車友都是買煞車皮來更換,價錢就便宜多了;即便如此,所以我猶豫了好久。除了異音是我比較care的之外,為了下坡的安定性與安全性,我還是給它買了下去。

今早晨騎從環保公園溜下來,不經讓我讚歎,真是好用的煞車皮,異音不見了、煞車回彈更Q;是後悔~後悔太晚買啊~!! 攸關安全的配備,我甚至建議剛牽新車的車友,請不用考慮,就直上OOL STOP煞車皮吧~! 安全無價。

附帶一提,差不多一千公里時,前後輪外胎我也對調過了;希望平衡磨耗可以讓我的外胎用久一點。

[Photo by Fujifilm F-10

艾瑞克和蘇菲亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小張
  • Shimano煞車皮真的不好用又超磨輪框...遇到下雨下坡有夾到手抽筋感覺
    正諭的車買車不久我就把他換跟你一樣的KOOL STOP
    而我用的是車隊大家評價都說很好的瑞士Swissstop綠色煞車皮(鋁合金輪組.雨天冠軍)
    http://tw.myblog.yahoo.com/helioser-bike/article?mid=2401&prev=2733&next=2157&l=f&fid=42
    當初團購一車份好像1100元吧!! 雨天下坡你就會發現真的很有安全感!!
  • 是啊~! Shimano的煞車皮超難用,尤其是用過KOOL-STOP之後,完全無法想像為何我沒早點換掉它。
    我只有買KOOL-STOP的煞車皮而已,煞車座則留用原來Shimano的,所以才花兩張半國父就搞定。等一陣子要再把後煞給換成KOOL-STOP的

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2009/10/20 20:24 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消