跨入單車界一年的時間,主要目的是健身運動,不是要參賽;跟大家分享菜鳥我的單車路~

[2007-04-05]

上網爬文許久,覺得單車運動還蠻適合身材日益臃腫的我,小時候就很喜歡騎車,常常從南勢角的家騎到碧潭買零食吃、喝汽水,然後再騎車回來。單車運動,就是牽車出門開始就能運動,更何況家裡附近的公園就有自行車道,所以考慮了功能、外型和攜帶方便,買了這輛人生第一台單車~小白。

[2007-04-14]

也差不多同時間,Alex受到怪腳ㄚ豐的影響,也敗入IGUANA做為健身的"運動器材";那時他的身材也是跟我一樣,該是亮黃燈的。這趟是我們第一次單車出遊,由阿豐帶隊,遠到石門水庫的Giant石門店(後來因為緊縮營業據點,所以關門歇業了)。

[2007-05-20]

不甘只有假日騎車的我,上網爬文知道大桃園小惡魔的周三夜騎林口的活動,開始每週參加。這趟行程在最初規畫的路徑較遠,從桃園巨蛋最遠到達林口交流道再折返,約30Km;第一次跟騎,回家洗澡的時候,腳真的軟了、屁股也快裂開了。不過很高興認識很多車友,大家都超友善的。

[2007-08-25]

這趟鐵三腳第一次的成軍之旅,就是我和Alex的跟進敗家之行啊~! Ethan爬文、考慮很久,終於替自己買進XTC SE消光黑、替老婆Velda敗了一台IGUANA,讓兩人出雙入對~好羨慕噢~! 當初他還在猶疑不決要買IGUANA Disk好、還是XTC SE好。我們這些勸敗惡魔都一致推舉...不一次到位,是會花更多錢、老是東想西想的...。所以,這趟XTC SE的處女行,我們都對這台兩萬元單車猛流口水。


[2007-09-15]

考慮再三,買這台車的用途和現在的實際狀況,已經非常不相同了;考量幾乎沒有摺疊後載出去玩、剛性、變速、爬坡功能都較差,踩踏之下的BB慘叫,跟大家車友出去老是落隊,我一騎上車就滿是抱怨...於是乎,到車店晃晃看看有甚麼好貨色~不看還好,竟然店裡就是擺了一台XTC HB3白色;其實這時候,Alex也早敗入一台XTC HB3車隊黃。看在眼裡,小弟我簡直寢食難安;不多說...網拍掉Halfway,貼錢直上XTC HB3~!! 再見,我的小白。

[2007-09-19]

連著幾天颱風下雨,即使是心癢難耐,還是沒辦法去牽車;最後受不了,下班吃飽飯後,還是開我的Accord 7去把小白二號付款贖回家。衝著隔天還要上班,那天晚上近12點的時候還在家裡附近試車;好想趕快放假出去騎車。

[2007-09-25]

這趟東眼山,其實是從慈湖出發;大家的車都是靠阿豐爸的Escape載到慈湖,避掉一段油煙灰塵的省道。這趟我騎的超慢;不曉得是不熟悉新車的變速功能,還是體力就是差到底,一路墊後。常騎車的ㄚ豐六十歲老爸,把我海放在後...。但是不管如何,還是上到東眼山了~呵呵,好有成就感。

[2007-09-29]

Alex約了Birdy和Max兩位Hummer車友騎永安漁港,這時候公司同事Deion等人也都買車了。這趟永安-竹圍漁港的行程,簡直是跟逆風+烈日作戰;衝著MAX講的一句話~騎過這段路,環島也不是問題了。所以我憑著毅力完成這趟近百公里的行程,事後回想,這趟行程對我的歷練很有幫助。

[2007-10-10]

就是那陣子,超迷騎車的;所以風雨無阻,隨便一個人騎,也騎到石門水庫看洩洪(颱風過後)。這段六十公里的路程,對我來說已經不夠看了。

[2007-10-17]

每周三夜騎活動,我還是有乖乖報到;這可是例行功課,不能荒廢啊~! (轉載01車友侯爸的照片)

[2007-10-19]

當然也嘗試早起騎虎頭山環保公園,不過試了幾次之後,總是因為要趕回家送小孩上學、自己要上班而作罷。所以~早起的生活不太適合我...Orz

換XTC之後,漸漸敗入一些車輛、人身部品,諸如specialized車帽、pi車褲、castelli長袖車衣、全指手套、Discovery頭巾、馬吉斯防刺胎、01惡魔長車衣等等;車友前輩說的對,單車界真是黑暗,真是一個敗家的無底洞。

[2007-10-21]

最近騎車的人變多了? 但是這趟慈湖會師,因為我家女王抗議我都沒有帶她和小王子出去玩,所以就緊急折回。

[2007-11-03]

心理開始興起要結伴單車旅遊的想法,不過首先就是挑戰長征羅馬破百公里,桃園新竹的車友,莫不把這段羅馬公路,稱作必挑戰、轉大人的路線。這趟超過一百公里的路程,騎到後來連pi車褲也擋不住屁股快裂成兩半的事實;不過還是挺過去了。

[2007-11-10]

本來計畫要遠征兩日雙北(北橫+北宜/ 兩天完成),但是因為下雨的關係,遲遲不能成行;這趟Alex說變態陡的三峽鳶山,只能算是小菜~!?

[2007-11-16]

夢想中的單車旅行終於成行了,我們一行五人,衝破萬山千巒,直抵宜蘭。充滿艱辛的過程、一路暗罵為何跑來山裡受罪...,但是北橫騎完下山,大家的表情不只是高興,而且還真的很有成就感。

這張照片有一段時間一直放在我辦公室的案頭,對自己2007年的單車生活,劃下了一個很好的句點。

我終於征服北橫了~! (之前連機車都沒騎過北橫的,靠兩條腿也是踩過來啦~!!)

[2007-12-05]

雙北過後,鐵三腳又玩的花招就是再上東眼山,野炊煮泡麵;可能是雙北鍛鍊過,這趟一整個就是輕鬆好騎。不過這趟行程我的車第一次遇到破胎,我也練習到如何修補破胎...當然大家的關心,也是銘感五內的噢~! (這張畫質好,多虧Ethan的400D + S 17-70)

好吃啦~!!

[2007-12-27]

一直下雨的冬天,是一個不適合騎車的季節,腳癢之餘,當然就是心癢、手癢~替愛車升級。受不了飛輪的踩踏震動,決定將XT傳動植入我的XTC上。Ethan簡直鐵口直斷,我馬上會去找良興老闆;我真的當晚就殺去找他裝XT大盤、飛輪和鏈條。當然效果可不是蓋的,忠實的傳遞動能到後輪上,變速也是彈指之間完成,不會再有進退檔不入的狀況。...應該早點換的~ 換了就後悔,後悔沒有早點換。

[2008-01-12]

換上了XT,竟然一直下雨不停;好不容易下了一個月的雨之後的放晴假日,我們公司同事一夥人前往三坑老街~這次我因為幫同事拍照,單手駕車(另一支手拿相機),竟然發生時速五公里摔車事件,還好人、車、機都沒事。

[2008-03-08]

厭倦老是騎大溪路線,要求Alex提供桃園附近的新路線,Alex就帶著大家進攻大棟山;這趟行程...說來還是小菜一碟~

[2008-03-15]

首次嘗試Off Road征戰路線,果然有趣極了;終於知道為何有人著迷這種野趣~開始考慮是不是未來要改騎雙避震車。

[2008-04-26]

隔了一段時間,車友都約不齊,也少騎長程路線~這趟慈湖老路線,最近可真是炒的熱鬧~

最近在看公路車,尤其是Carbon車架...因為夜騎團很多人都騎公路車,衝刺速度的快感,真爽。不奢求能海放別人,但求有新的單車領悟。

回顧一年來,我的車換了第二台,體力和部品均有增加(荷包卻減少Orz);最重要的是~健康和出遊的回憶...無價~!

未來我還是會一直騎下去,直到我雙腳踩不動踏板為止~!!

艾瑞克和蘇菲亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • jim

  • 真巧
    原來大家都認識的啦...
     
    我是志宇....以後大家一起去騎車車好了....
     
     
  • 下次找時間晚上騎去你家哈啦~! 你家在哪,再跟我說好了~對了,我問你老婆不就得了,常常在公司看到她。

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2008/06/24 23:54 回覆

  • 浮情小棧
  • 我已經離開華映一年多囉~有呆過桃園跟楊梅廠,現在則是轉到觀音的GET上班~^^
  • 走的好,走的妙,現在Solar Cell可是呱呱叫~!!

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2008/06/24 22:39 回覆

  • 浮情小棧
  • 我已經離開華映一年多囉~有呆過桃園跟楊梅廠,現在則是轉到觀音的GET上班~^^
  • 浮情小棧
  • 感謝您的分享,昨天小騎了林口忠義路到虎頭山下,屁股差點沒開花,兩年多沒騎車,腳力也退步了,屁股也軟化了,真慘~
  • 您也是CPT的同仁嗎? 我在桃園廠上班...有空可以多交流。除了週三有林口團之外,另外桃園小惡魔也有高鐵團(周二),南崁團(週四)...我會是天候和心境參加;看到我的話就打聲招呼囉~!

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2008/06/23 21:12 回覆

  • 浮情小棧
  • 真是的忠實的紀錄單車生活!小弟也在最近開始加入單車族,昨天剛牽了一台中古的單車,23吋車架,190的身高適合的車還真的少,請教一下您說的良興車店有在幫人調整車子嗎?地址與營業時間可否分享一下呢?因為這一台車的變速系統不太順,雖然很想給他上XT或是X.9的系統,不過還是先等習慣了後再上比較好︿︿
  • 良興是在桃園市介壽路和建國路交叉口附近(介壽路上),另外在三民路和介壽路交叉口有一家車店~世一車行,可能要比較兩者看看。我沒去過世一車行,不過就是蠻多人推荐良興車行的游老闆阿布拉。
    不過游老闆很忙,建議平常日子、白天的時候去比較好。他不會因為車子是不是在他那邊買、或者車價便宜,而狗眼看人低;對於一般民眾、學生、老人的千元代步車,也是很竭心盡力的幫忙;你可以牽車去那裡看看。...重點是,他如果很忙,你就需要等、等、等...這也是沒辦法的事。我偶而牽車去借工具調整,DIY不用花錢;加上哈拉兼打屁,可以學東西...
    XT現在缺貨中,決定的話,就先訂了沒關係。因為好東西可以騎的久,就是有它的價值在。

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2008/06/22 18:41 回覆

  • ㄚ咪
  • 此則為私密回應
  • 車友多多,好快樂噢~!

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2008/05/18 18:25 回覆

  • 小張
  • 我們都是固定星期三和星期日一早六點出發
    車隊本來都是專門比賽的競賽組公路車..才剛成立休閒組.
    每星期二就會把路線排定
    酄迎常上我的部落格..有機會一起騎車趴趴走
  • 最近有在study公路車;因為只有一個屁股,而且騎車時間少,所以還在考慮要不要敗~

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2008/05/02 19:59 回覆

  • 小張
  • 嘿嘿!!"幾乎"你好..
    我是孫國楨的舅子..也是你小姨子老公讀書時的老闆....(關係有些複雜..)
    不知到你還記得我嗎?
    來看你的BLOG嚕~!最近我也在騎車ㄝ!!
    歡迎有空也來看看我的單車記趣喔!!
  • 騎車就是要多交流;下次大哥你出遊,別忘了在Blog上PO出來,"休揪"一下噢~!!

    艾瑞克和蘇菲亞 於 2008/05/01 22:29 回覆